Cos’è una stomia ?

La stomia è un orifizio, creato tramite intervento chirurgico per permettere l’abboccamento, alla parete addominale, di una parte di intestino (enterostomia) o degli ureteri (urostomia) .

Quanti tipi di stomia ci sono ?

Le enterostomie si suddividono in:

Colostomia: quando la stomia viene confezionata a livello del Colon

Ileostomia: quando la stomia è confezionata a livello dell’intestino tenue

Le indicazioni al confezionamento di una stomia sono generalmente:

  • tumori inoperabili che impediscono il regolare transito di feci e urine
  • patologie a carico dell’intestino quali colite ulcerosa e diverticolite
  • la necessità di escludere temporaneamente il transito intestinale, al fine di far guarire e cicatrizzare parti di intestino.
Come prendersi cura della stomia ?

Nei pazienti portatori di stomie, feci e urine vengono deviati in un sistema di raccolta costituito da sacchetti applicati alla parete addominale tramite placche adesive. Per questo motivo grande importanza riveste la cura della cute peristomale, che molto spesso, venendo a contatto con il materiale organico, può andare incontro ad irritazione, macerazione e nei casi più gravi anche a lacerazione.

Come procedere:

  • Per la pulizia della cute peristomale è indicato utilizzare acqua e sapone neutro
  • Asciugare con molta attenzione la cute, utilizzando garze o panni morbidi
  • Sostituire le placche ogni 48/72 per evitare inutili stress cutanei

Determinare la giusta misura del foro della placca poiché, un foro troppo piccolo potrebbe “strozzare” la stomia, mentre uno troppo grande aumenterebbe il rischio di contatto tra la cute e il materiale organico

Quale alimentazione ?

Per quanta riguarda l’alimentazione, i pazienti con colostomia non devono necessariamente seguire una dieta particolare, salvo i casi in cui vi sia una specifica indicazione medica. Può essere però utile adottare alcuni accorgimenti:

  • Bere almeno 1 l./1,5 l. di acqua al giorno
  • Evitare bibite gassate
  • Evitare alimenti che potrebbero generare cattivi odori (Cavoli, Verze, Cipolle, Legumi)
  • Fare pasti regolari e non eccessivamente abbondanti
  • Evitare cibi molto ricchi di grassi
  • Mangiare lentamente, masticando bene
  • Evitare di parlare mentre si mangia
  • Prediligere Cereali integrali
Cosa possiamo fare per te Assistenza a domicilio per la zona di Milano Insegnamento alla gestione, utile soprattutto nei giorni critici dopo la dimissione Tutto il tempo necessario Dedicato
Compila il form contatti qua a lato per un preventivo gratis e senza impegno per Gestione Stomie Milano
WhatsApp chat